ФотоИнфо

Фотобанки и фотостоки

Фотобанки и фотостоки - ФотоИнфо Mix-Foto.ruПо сути, единственное весомое отличие между фотобанками и фотостоками в настоящее время – это объем прав на использование фотографий и их стоимость. 10 лет назад фотостоков не существовало.

До появления первого стока в мае 2000 года, рынок фотографий поделили несколько крупных фотобанков, в том числе – небезызвестный Corbis Билла Гейтса, чья база фотографий копилась еще с 80-х гг. С фотобанками работали лучшие фотографы, их работы покупали самые влиятельные издания, которые готовы были платить тысячи долларов за эксклюзивный снимок. Так было, пока в один прекрасный день предприимчивый канадский парень Брюс Ливингстон не предложил вариант публичной оферты для первого в мире фотостока – iStockphoto.com. На этом фотостоке не существовало никакой претензии на эксклюзивность, фотографии были просты и качественны, и любой покупатель мог купить одни и те же изображения очень дешево и быстро, потратив минимум времени на поиск, а на покупку – от 25 центов. Сумасшедший демпинг, не правда ли? С появлением фотостоков, издатели избавились от дорогостоящего решения проблемы с организацией собственного съемочного процесса, либо сэкономили на покупке эксклюзивных работ с фотобанков.

Кстати говоря, сейчас вовсю обсуждается мысль о том, что стоки поглощают банки. По некоторым версиям фотографии со стоков удовлетворяют почти все запросы, они высококачественны и доступны. В то время как фотобанки предлагают слишком дорогостоящий и не всегда нужный набор прав на изображения. И все же нельзя сказать, что ажиотаж вокруг этой темы оправдан – и те, и другие будут прекрасно уживаться. Во всяком случае, мирное сосуществование банков и стоков на протяжении почти десятка лет и совершенно неравные доли их доходов говорят сами за себя. Для наглядности приведем официальные данные о выручке игроков рынка за 2007 год, опубликованные в Business 2.0 Magazine или на сайтах самих фотостоков.

Фотобанки:
Gettyimages - $ 807 миллионов
Corbis - $ 251миллион

Фотостоки:
iStock – $72 миллиона
Shutterstock – более $10 миллионов
Fotolia – менее $10 миллионов
Dreamstime – менее $10 миллионов

В ситуации, когда доход лидера рынка среди фотостоков в 11 с лишним раз меньше дохода лидирующего фотобанка, а ориентировочный совокупный доход всех фотостоков в пять раз меньше дохода одного! игрока на рынке фотобанков, мы считаем, что слухи о том, что «фотостоки забирают серьезную долю рынка у фотобанков», несколько преждевременными.

Такая тенденция действительно намечалась. Именно поэтому GettyImages в феврале 2006 года купил iStockPhoto за $50 миллионов со словами: «Если какая-то компания собирается поглотить мою компанию, пусть уж лучше это будет моя компания». Через два года в феврале 2008 фотобанк GettyImages был куплен инвестиционной компанией Hellman and Friedman за $2,4 миллиарда. В итоге - фотобанк Getty Images и фотосток iStockphoto сейчас находятся в одних и тех же руках.


Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика