ФотоИстории

Рисунок козы

Кроссворды рекОх уж эти семейные обязанности! Можешь иметь тысячу неотложных дел, а тебя хоть раз в месяц все равно попросят в машину, полную родственников, и повезут на рыбалку.

Дорога была усыпана степными орлами, которых ночью посбивали фуры, и потому в пути матушкам было о чем поохать. Матушки – это моя мама и моя крестная мама. Обе – почтенные женщины, при общественном положении и в излишнем весе, посмывали прически и понаодевали непродуваемые олимпийки. За рулем – мой отец, он высок, моложав и все время хмурит брови, даже когда улыбается.

В конце весны над дельтой Волги небо близкое, прозрачное, так что закат может продлиться всю вторую половину дня. Я ехала за город не за рыбой, а за закатом, поэтому взяла с собой акварель вместо того, что бы отматывать себе червей из клубка, который папа хранит в консервной банке и кормит чаем и банановой кожурой. Мы долго плутали по трассе под Астраханью возле кроссвордов мелких речушек, и, подъезжая к одному из притоков Волги, мы обогнали старенького пастуха, который фотографировал на телефон свое собственное стадо. От этого зрелища наша компания очень развеселилась, и мы, наконец, решили остановиться здесь.

Кроссворды рекВолга разлилась. Речки и мелкие ерики вышли из берегов и затопили всю почти степь прямо до трассы. Матушки закатали джинсы и забрались по колено в воду. Рыбу ловили прямо из травы, я думаю, можно было бы даже побросать удочки и ловить руками, так ее было много. Но, руками тут ловить опасно. Каждую пойманную рыбу тащат прямо с крючка норки, достаточно крупные коричневые зверьки с маленькими лукавым глазками и прижатыми ушками. И рыба и норки на меня произвели отвратительное впечатление. Зато матушки были счастливы, они тащили карасей одного за другим, топили червяков, и в ужасе выбегали из воды, когда им казалось, что на них в воде несется норка. Папка припарковал машину возле трассы в тени ив, надел очки и тихонько над ними посмеивался.

Я посмотрела в умоляющий глаз одной из вобл, пойманной моей мамой, и поняла, что я не зря взяла краски. Не стану ловить рыбу. И пока не пришло время заката, я решила нарисовать какого-нибудь зверя, который мне попадется (только, конечно, не норку). Вскоре я обнаружила нескольких фазанов, которые важно и тяжело расхаживали вдоль берега, здоровые, как поросята. Их окраска - золотисто-зеленого цвета, с фиолетовым и медно-красным отливом к низу. Перья хвоста похожи на полосатые жёлто-бурые трубочки с медно-фиолетовыми краями. На голове у фазана красные очки и гребешками по краям, клюв черный, на лапах шпоры, в общем, натура ладная, самое то! Я, затаив дыхание, почти уже набросала пол фазана, как меня окружили со всех сторон козы и овцы.Кроссворды рек Грязные, мекающие, топчущиеся вокруг, они меня отчаянно перепугали, но еще сильнее я перепугалась, когда увидела, что ко мне идет зачем-то их пастух. На маленьком старичке была навьючена, гора, наверное, серого тряпья. Не закутанными были только его коричневые руки, и сгоревшее обветренное казахское лицо, которое в своем выражении тоже имело что-то козье. Он достал из кармана кучу окурков, выбрал один более-менее благопристойного вида, закурил его и начал меня о чем-то уговаривать, о чем, я ни как не могла разобрать – он говорил по-русски с трудом.

Тем временем фазаны были замечены мамой и крестной. Знаю, сейчас разгонят, надо быстрее рисовать, а ко мне привязался зачем-то пастух! Что с ним будешь делать! Я стала выпытывать у казаха, что же ему от меня нужно. Оказалось, он просил меня, что бы я нарисовала его любимую козу. Он показал на проезжую часть, туда постепенно растягивалось его стадо. Я, конечно, не разобрала, про какую из коз шла речь, уж больно они все были одинаковые, и уж больно одинаково мне не хотелось рисовать ни одну из них.

Мои фазаны тяжело заторопились прочь. Из-за кустарников показались босоногие матушки, сменившие рыбалку на охоту.

- Сашенька, смотри, - закричала мне мама, - это же фазаны! Мы их сейчас руками поймаем! Коля, - скомандовала она отцу, - ну что ты стоишь, помоги поймать фазана!

Стадо на дороге

Папа пошел в мою сторону, но, конечно, не для того что бы чем-то помочь, а что бы полюбоваться на то, как за толстыми, неповоротливыми птицами, которым и на дерево взлететь тяжело, будут гоняться такие же в своем роде тучные женщины. Передо мной, папой и пастухом предстала уморительная картина. Женщины с распахнутыми объятьями и абсолютно серьезными лицами гонялись, насколько возможно быстро по топи за неуклюжими испуганными фазанами, которые, как будто специально, выскальзывали из рук в самый последний момент. Матушки призывали нас к помощи и грозились сильно обидеться, за то, что мы над ними смеемся.

За нашими спинами послышался какой-то глухой металлический удар и свист шин, старичок перестал смеяться первым,

он обернулся, вскрикнул и побежал к дороге. Мы с папой пошли вслед за пастухом.

Оказалось, что какой-то уазик, забранный со всех сторон железными прутами, на скорости вошел в стадо и зацепил нескольких овец, а одну козу он сильно подпортил. Машину слегка развернуло при торможении. С водительской стороны вывалился добротно сбитый курчавый мужчина с очень грязными руками и с уверенной снисходительной улыбкой. Первым делом он осмотрел машину, а потом стал оправдываться, что, мол, разогнался. И для него, мол, не проблема немного возместить. Вытаскивая кошелек, он пошел вразвалочку к нам, всей компанией склонившимся над козой. Овцы визжали просто душераздирающе. Пастух, сотрясал костлявыми ладонями, говорил непонятные ругательства, лицо старика, как будто сделанное из коричневой оберточной бумаги, смялось, и на нем блеснули слезы. И вдруг, старику ударило что-то в голову, он вырвал кошелек у курчавого, и бросился ко мне.

Свиньи

У курчавого сразу пропала эта его улыбка.

Старик подбежал с раскрытым кошельком и начал трясти перед моим лицом визитками и карточками, которым тот пестрил изнутри. Никто ничего не понимал. Водитель, было, бросился с криками «Э!» за своей собственностью, но его остановил мой папа. Все-таки направление курчавый держал в мою сторону. Казах, суетясь и размахивая рукой с раскрытым портмоне, достал откуда-то свой телефон, и показал в нем фотографию этой же живой козы. Я поняла…

Он хотел, что бы я нарисовала с фотографии козу, которую сшибла машина. Ту самую козу, которую он меня просил нарисовать сначала. Все люди носят с собой в кошельке или в кармане фотографии своих родных и любимых. А он хочет рисунок козы.

И до позднего вечера, я, стараясь на пределе сил, освещаемая теплым предзакатным светом уходящего солнца, рисовала незнакомому пастуху его козу.


Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика