ФотоИстории

На островах дельтовой равнины

на островах дельтовой равнины В первой половине лета спадает волна половодья, реки входят в берега, и постепенно просыхают напитанные волжской водой острова дельтовой равнины. Большую ценность представляют эти заливные земли. На них лучшие пастбища, сенокосы, леса и массивы тростниковых зарослей. Уже в июньской теплой воде полоев на островах быстро вегетирует луговая растительность. А в июле покрытая травами дельта становится изумрудно-зеленой. На старицах и по берегам протоков быстро поднимается молодой тростник. Изредка перепадают дожди. После них бывает тихо и пасмурно. На спокойной глади реки отчетливо отражаются растущие у берегов старые ветлы. На прибрежных отмелях видны небольшие матово-зеленые куртинки камыша озерного, уже выбросившего соцветия. Над ним и возвышаются темные куртины узколистного рогоза - по-местному - чакана. Они перемежаются с невысокими светло-зелеными зарослями ежеголовника, который рыбаки называют гранка - за трехгранную форму листьев, и судака - с бледно-розовыми зонтиками соцветий. У ивы началось вызревание семян, и ветви деревьев окрасились желтизной. Скоро раскроются желтые коробочки, и полетит над рекой невесомый ивовый пух с крошечными семенами. Они будут опускаться на воду и поплывут по течению. Часть семян попадет на молодые песчаные косы, и следующей весной на них поднимется ивовая поросль. Над кронами деревьев планируют кобчики - истинные аристократы неба.

На песчаной косе, где еще в прошлом году часто сидели озерные чайки, черноголовые хохотуны, грачи и чибисы, поднялась густая тополевая поросль. А выше по течению на длинном узком острове молодой ивняк образовал целую рощу. Из густых зарослей солодки выглядывают "шапки" одичавших подсолнухов. Солодка растет до самой воды, и река, подмывая берег, обнажила корни этого ценного лекарственного растения. Заросшие луговой растительностью острова - хорошие пастбища. Выпасают на них коров, овец, реже лошадей и верблюдов. В дельте имеются остепненные, настоящие и болотистые луга. Остепненные луга занимают высокие прирусловые и внутриостровные гривы и подножья немногочисленных здесь бэровских бугров. Распространены они больше в верхней частаи дельты, реже в средней и незначительно в нижней. Затапливает их лишь в годы высоких половодий. Растительность остепненных лугов образуют сообщества мятлика узколистного, свинороя пальчатого, солодки голой, полыни австрийской, кермека Гмелина. Здесь можно также встретить пырей ползучий, костер безостый, лапчатку двувильчатую (калган), горец отклоненный, латук татарский, вьюнок полевой, астрагал свернутый, бурачок пустынный и другие растения. Солодка голая и лапчатка двувильчатая - ценные лекарственные растения. Корень солодки используется при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее и мягчительное средство, а также в табачной промышленности и как хороший пенообразователь в огнетушителях, а калган - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Урожайность сена на остепненных лугах 8-10 центнеров с гектара. При чрезмерной пастбищной нагрузке травы изреживаются, и начинают господствовать осока ранняя, костер кровельный и эфемеры.

Растительность настоящих лугов образуют пырей ползучий, вейник наземный, костер безостый, лисохвост луговой и зубровка пахучая. В составе этих сообществ встречаются девясил британский, донник лекарственный, дербенник иволистный, алтей лекарственный, кендырь сарматский, ластовень острый, живокость, тростник южный и другие. Из донника получают кумарин - ароматическое вещество и дикурамин, препятствующий свертыванию крови. Корни алтей лекарственного содержат около 10% слизи и используются в виде настоя как отхаркивающее и обволакивающее средство.

Большую площадь занимают пырейные луга - ценные кормовые угодья с урожайностью сена от 15 до 30 центнеров с гектара в годы с нормальным половодьем, и до 15 центнеров в маловодные года. В маловодные годы выкашиваемые в течение двух-трех лет вейниковые луга замещаются пырейными, пырейные - солончаковыми. Урожайность их резко снижается. В многоводные годы в составе растительности увеличивается обилие тростиника, осоки, клубнекамыша и ситняга. Выпас скота приводит к увеличению количества непоедаемых трав - алтея лекарственного и молочая болотного. При чрезмерном выпасе происходит изреживание основного травостоя, появляются горец, скрытница, кермек, лебеда, кохия, сведа и другие растения.


Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика