ФотоИстории

Германия. Дрезден

Дрезден - ГерманияРано утром я приехала в Германию, в город Дрезден. Двери комфортабельного автобуса раскрылись, и меня приняла в себя мягкая прохлада Европейской зимы. На носу маячил Сочельник, и потому всё в этом пока незнакомом немецком городе было завешено крупными шарами, разноцветными фонарями и красными шапками с бумбонами. Народ на нарядных улицах был оживлен приближающимся праздником, все здесь находилось в волшебном предвкушении чуда, ощущение которого я тоже скоро переняла на себя.

Свое обследование старого города я начала, конечно, с главной достопримечательности Дрездена - дворцового ансамбля Цвингер, у ворот которого, встали вечными сторожами высоченные средневековые пилигримы, хитро ухмыляющиеся в свои усы. Все сооружение создано из редкого белого кирпича, который, как мне объяснил гид, покрылся пятнами от многовековых осадков. Цвингер отстроен Августом Сильным, Саксонским курфюрстом в период 1710-1722 гг. Тогда Дрезден был мощной, но совершенно не «гламурной» резиденцией курфюрстов Саксонии, а ведь в век «гламура» были важны изящество и элегантность, а не высокие и толстые стены. Воплощением этих новых веяний и первой постройкой Цвингера считаются возведенные в 1709 году оранжерей. Они были расположены на месте между двумя рядами крепостных стен, куда неприятель заманивался и уничтожался.

Именно с оранжерей, постепенно превратившихся во дворец, все и началось. Чуть позже был построен фарфоровый замок Августа Сильного, от которого до наших дней сохранились Японский дворец и величайшее в мире собрание фарфора. Особую отраду Август находил в Колокольном павильоне, который также очень красив. В нем собраны фарфоровые колокола, созданные на фабрике в Мейсене. Особой достопримечательностью считаются часы с целым оркестром фарфоровых колокольчиков. В 1710 г. строятся Французский павильон, Купальни нимф, Продольные галереи и др. В 1719 г. по случаю бракосочетания наследного принца с герцогиней Жозефиной Австрийской в Цвингере прошли поистине королевские торжества, но после этого знаменательного события ансамбль стал постепенно утрачивать функции центра светской жизни.

Дрезден - ГерманияКолонны Цвингера поддерживаются мощными фигурами античных красавцев и тонкими телами полуобнаженных богинь. Формы максимально насыщены, переизбыточны, в фигурах чувствуется дух обновленной католической религиозности. Это и есть барокко. Стиль барокко означает, что архитектор предпочитает сложный, изогнутый план, барочная церковь не стоит на месте: она взлетает и парит. Прямая линия, вертикальная или горизонтальная, по возможности, избегается. Прямой угол устраняется, предпочитается все косое, выпуклое, кривое и круглое.

Главным шедевром комплекса являются Коронные ворота; название свое они получили от большого количества корон, включенных в архитектурную композицию. В те времена Август Сильный, строитель Цвингера, был не только курфюрстом Саксонии, но и королем Польши. Вот Коронные ворота и служат постаментом для польской короны, а находящиеся под ней четыре орла напоминают о польском гербе. Кроме того, на воротах имеются атрибуты, обозначающие господство над Литвой, великим герцогом которой Август тоже являлся. Ну и, естественно, доминирует надо всем этим саксонский герб со скрещенными мечами саксонских курфюрстов.

Дополняет все это великолепие купание нимф - превосходно воплощенный комплекс фонтанов в стиле барокко. Гроты, бассейны, фонтаны и каскады Купальни нимф наполнены удивительными жителями мифов – сатирами с насмешливыми взглядами и острыми козьими копытами и полногрудыми очаровательными нимфами, запутанные в локоны собственных волос. А в высоких арках и замысловатых чашах фонтанов беспечно кружат толстые ангелы, с ягодами и фруктами. Все сделано волшебно-мастерски, еще бы! Цвингер строили почти 20 лет!

Дрезден - ГерманияКроме Галереи, в Цвингере располагаются уникальные собрания: музей фарфора, олова, Исторический музей (старинное оружие и доспехи), зоологический музей, коллекция скульптуры, и Физико-математический салон (старинные измерительные приборы).

Знаменит, прежде всего, своими коллекциями живописи. Именно в плане живописи город заинтересовал меня больше всего. Здесь, в Дрезденской картинной галерее хранится одна из самых знаменитых и значительных для мирового искусства, картин - полотно Рафаэля "Сикстинская Мадонна". Картина была написана Рафаэлем для монастыря св. Сикста в Пьяченце, отсюда и название. Мне дали билетик с изображением столь известных дующих губки ангелочков Рафаэля, и я отправилась вслед за говорливым экскурсоводом по залам всемирноизвестной «Галереи старых мастеров». Может и старые, но поражающие воображение своими полотнами Рафаэль, Джорджоне, Боттичелли, Рембрандт, Рубенс, Ван Дейка, Кранах, Дюрер и другие живописцы до сих пор внушают в сердца туристов трепет и странное чувство тоски и восторга от прикосновения к их бессмертному искусству. Было достаточно интересно наблюдать, как разные люди, из разных культур и стран собрались здесь, что бы утратить на время свою многоязыкую речь и участить свое дыхание в одной со всеми священной задумчивости… Сказать честно, сама я, подняв взгляд на высоту глаз огромной картины Сикстинской Мадонны, ощутила себя тоже вроде того, рядом с пропастью.

После посещения Галереи, на улице туристы снова стали туристами. Лирики разбрелись, кто любоваться синевой Эльбы с многочисленных мостов, кто на ближайший спектакль в Дрезденский Оперный Театр, выполненный в стиле итальянского Ренессанса. Модники в погоне за отличным шоппингом - в ближайшие магазины. Гурманы отправились наслаждаться местной кухней и вином в рестораны и кондитерские. Между прочим, Дрезден известен еще тем, что в нем продают самое дешевое в мире мартини. Так что гурманы не прогадали. А самые коммуникабельные, просто приставали к добродушным прохожим с целью поупражняться в языковых способностях. В этом городе говорят не только на немецком и английском, но с большой охотой, еще и на русском. Это, благодаря Советскому прошлому, которое, кстати, и здесь оставило свои следы в виде патриотических социалистических скульптур работящих женщин и детей-пионеров.

Дрезден - Германия

Я предпочла после Картинной Галереи посетить Исторический музей – Оружейную палату, и нисколько не пожалела, что сразу не отправилась по магазинам за рождественскими скидками.

В прозрачном плене музейного стекла дремали прекрасные, отделанные золотом и драгоценными камнями рапиры, арбалеты, булавы и алебарды. Мастерски выкованное и украшенное миниатюрными узорами оружие завораживает своим изяществом и мыслью, что когда-то оно было смертельно опасно. Вокруг тут и там над плутающими смертными посетителями в полный рост в угрожающем спокойствии нависают пустые панцири рыцарских доспехов. Глядя на эти мощные металлические облачения давно почивших рыцарей, дух захватывает от разворачивающихся в фантазии картин средневековых сражений. Ведь когда-то доблестный муж именно в этих вот доспехах, которые ныне зовутся музейными экспонатами, отправлялся в опасные походы, совершал бесстрашные подвиги, признавался в любви Прекрасной даме! Покрытые острыми шипами пластины нательных кирас из-за туго стянутых кожаных пряжек сохраняют боевую осанку воина. Пластинки железа закрывают всю поверхность защитного вооружения, даже пальцы рыцарских перчаток, накрепко стиснувшие рукоять меча! Впечатлительному туристу может даже померещиться, что в темных щелях забрала шлема светится угрюмый взгляд сильного, но уставшего рыцаря…

После посещения Оружейной палаты, я чувствовала себя полностью поглощенной атмосферой старого немецкого рыцарства, словно сейчас сама и вправду присутствовала на рыцарском турнире. Нужно сказать, что одним из экспонатов и был турнир. Представьте, чучела вздыбленных лошадей, одетых в кольчуги и в клетчатые попоны, рыцарь, вылетающий из седла, уже пораженный вражеской пикой, развивающиеся флаги и перья на шлемах, ух, просто дух захватывает! Да к тому же все это так близко, что можно потрогать, сфотографироваться рядом и даже, если никто из работников музея не заметит, отвести копье нападающего всадника в сторону, что бы спасти жизнь другому, давно ушедшему в лета воину.

Я сверила часы с главными городскими часами на церкви Фрауэнкирхе, и решила немного прогуляться. Кстати, на куполе той церкви сидит сплетница. Это золоченый ангел. Ангел, а почему тогда называют сплетницей? Есть предание, что этот ангел летал по городу и собирал сплетни, а потом пересказывал их художникам, литераторам, а те уже запоминали и писали про них. Этот ангел в итоге был наказан и превращен в камень, но боги сжалились и превратили его в золото, не сразу, со временем. Они хотели бы его вообще оживить, но видать, не вышло.

Еще одна очень интересная архитектурная особенность города - Королевская стена. На этой стене нарисованы все немецкие короли, начиная с четырнадцатого века, заканчивая концом восемнадцатого. А под стеной многие из путешественников повстречали… смерть. Это стопроцентно живой артист, одетый в черную рясу с капюшоном, с косой в руке, который стоит на улице и периодически звонит в колокольчик. Мне захотелось с ним сфотографироваться, но подходить близко, конечно, было страшно. И вот, только я встала недалеко от него, как он на чистейшем русском мне говорит: «Иди поближе – не бойся», и манит костлявой рукой. Я подошла, и он даже меня приобнял! Вот так я и получила фотографию - в обнимку со смертью. Пришлось ему дать 50 евроцентов - за доброту и знание языка. Подвижные статуи в Европе вообще очень популярны, под этой стеной стояли еще серебряный рыцарь, ангелы, забавный мим, и даже что уже здесь действительно необычно – Чарли Чаплин. Они не шевелятся, пока к ним не подойдешь близко и не кинешь монетку. Притом они начинают двигаться очень неожиданно, незадачливый прохожий может очень перепугаться, чего, они, в общем-то, и добиваются к великому удовольствию публики.

Домики в Европе, как будто слеплены из печенек: смешные, цветастые, прижатые друг к другу. Для начала я решила побродить между ними и пока что просто посмотреть на этот средневековый город, сбитый из крупных кусков кирпича всех оттенков коричневого цвета. Кирпичные мостовые, кирпичные фонтаны, кирпичные старомодные костелы, возвышающиеся над разноцветными домами своими черными готическими шпилями. Я долго петляла по кривым улочкам и слушала скрип железных вывесок, украшающих входы в магазины. На вывесках никакой не типографской печатью, а живой кистью нарисованы коровы, саксофон, хлеб или книжка.Дрезден - Германия Стильные прохожие в разноцветных пальто и широкополых шляпах греют в руках керамические кружки с чем-то ароматным и улыбаются мне во весь рот. Почему-то в этом городе как будто было обговорено здороваться друг с другом глазами. Иногда ветер доносит звуки трубы бродячего оркестра, солист которого радостно кричал на немецком песню, и, в проигрыше, приглашал зевак к танцу. Пахнет глинтвейном и пряностями…

В Интернете было прочитано, что Дрезден – столица федеральной земли Саксония. Было прочитано, что Дрезден – важный индустриальный центр Германии. Действительно, в контраст со старым городом, стены которого помнили давно уже минувшую эпоху, господ с бляшками на обуви, рыцарей, окованных в железо и дам в корсетах и чепцах, в контраст с тем городом здесь на полных правах существуют и элементы нового городского типа. Всю свою прогулку я удивлялась: каким образом Дрездену удалось соединить в себе выразительные черты богатой немецкой культуры и кипучую энергию современного европейского мегаполиса? Высокотехнологичные трамваи пролетали по надземным рельсам с тихим «резиновым» жужжанием, медленно выворачивали по извитым городским трассам дорогие блестящие Форды, Фольцвагены и Мерседесы, Германия вообще в плане транспорта многообразная, а, главное, продвинутая страна. Там и здесь высятся футуристические здания, похожие на огромных легких зеркальных бабочек, готовых немедленно вспорхнуть и присоединиться к облакам, которые они в себе отражают.

На набережной широкой Эльбы эти запахи и звуки исчезли, и стало просто холодно дышать. Дрезден в былые времена носил прозвище Флоренция-на-Эльбе - за свою красоту. Это было в бытность города культурной столицей Германии. С тех пор величие Дрездена несколько поубавилось, чему поспособствовала и война, в особенности бомбардировка города союзной авиацией в 1945 году, и годы правления коммунистического правительства. Но, невзирая на эти проблемы, Дрезден в любом случае остается одним из красивейших городов. По каменному мосту ступать было приятно и волнующе. Когда-то на этом мосту стоял и Наполеон. «Давно мечтал увидеть тебя, Дрезден», - сказал император, отправляясь отсюда на прогулку по городу. Мост через Эльбу Аугустусбрюкке, был возведен в восемнадцатом веке, и на нем, так же как почти на каждом здании в этом городе, в летящих позах были остановлены в камне античные мифические существа, которые глядели на меня, совмещая в своем взоре любопытство и превосходство. На одном из берегов Эльбы в воду отбрасывает огни еще одна размашистая замысловатая постройка. Это Хофкирхе, придворная церковь. Он является украшением дворцового ансамбля вдоль Эльбы. Храм строили по проекту итальянца Гаэтано Чиавери с 1739 по 1751 год. Заказчиком был Фридрих Август III - сын Августа Сильного. Богато декорированная Хофкирхе стала главным католическим храмом епископства Дрезден-Майсен. Я выписала все эти немецкие названия в блокноте и теперь, над водой я произносила их для себя вслух так громко, что бы услышать свой голос. Это довольно интересное ощущение – говорить вслух впервые в жизни слово, которое говорят здесь уже много сотен лет и даже когда-то погибали за то, что этим словом зовется.

Внизу, изо всех сил перебирая лапами против течения, в речке скучились штук тридцать белых лебедей. Они, так же как и я - замерзли. Я думала покрошить им хлеб, но кто его знает, может за это меня еще и оштрафуют? Лебеди были и так толще меня. В общем, я зажала хлеб. И стала просто смотреть в темноту уже вечерней воды, наполненной колышущимися огнями города, освободившегося после рабочего дня от костюмов и деловых встреч, и спешившего насладиться всеми развлечениями этого вечера.

Дрезден - ГерманияРаз уж на сегодня я – часть этого города, то и я отправлюсь присоединиться к остальным его жителям и гостям, столпившимся на веселых многоголосых ярмарках! Тем более уже давно пора поужинать и погреться ароматным рождественским глинтвейном. Из каждой музыкальной колонки в магазинчиках и кафешках доносятся веселые песенки, посвященные Санте и его оленям, в воздухе витает аромат какого-то церковного благовония. Традиция продавать всякие милые безделушки и сувениры к Рождеству в католических городах Европы направлена совсем не на туристов. Торговые лотки со всевозможными игрушками, пряностями, благовониями, домашним мылом и открытками собирают вокруг себя в основном местных жителей и их отпрысков. Для детей, здесь, кстати, святой покровитель Рождества Клаус в своем извечном красном колпаке и в окружении свиты эльфов, показывает веселые представления на непонятном немецком языке. Но так уж повелось в католических городах, что в период перед Рождеством, должны праздновать и веселиться все, и знание языка тут совсем не важно. Поэтому и смешливые японцы, и утонченные французские туристы, и наши русские группы с удовольствием участвовали в конкурсах для детей, и получали подарки от Санта Клауса!

А после двух таких конкурсов, насмеявшись, и уже раз пятьдесят воспользовавшись своим словарем из трех английских слов, я остановилась отдышаться перекусить немецкой сарделькой, заправленной горчицей, и, выпить ароматное горячее вино из фруктов. Глинтвейн здесь продают прямо в фирменных чашках из фарфора. Из них куда приятнее пить, чем из пластиковых стаканчиков, к тому же дома, летними вечерами из нее же, из той самой синей дрезденской кружки можно будет пить холодный сок и вспоминать это далекое путешествие.

Вечер потихоньку, незаметно в веселье превращался в ночь. По магазинам я так и не успела. Этот прекрасный день закончился. Ну и ладно, за то я успела много всего другого. Весь день в Дрездене!


Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика