ФотоИстории

Малый Жемчужный остров

Малый ЖемчужныйВ западной части предустьевого взморья Волги в 80 км от морского края дельты расположен остров Малый Жемчужный. Его редко встретишь на географических картах. Он образовался на месте подводной отмели - банки - после понижения уровня Каспийского моря в 1930-1940 гг. На этом острове находится уникальная гнездовая колония чаек. На протяжении многих лет жизнь птиц в этой колонии изучают орнитологи, вирусологи, гельминтологи и другие специалисты. Гнездовая колония чаек служит хорошим объектом для исследования территориальных связей птиц, их экологии, поведения и распространения птицами вирусных и других заболеваний. Ежегодно ученые метят здесь кольцами до пятнадцати тысяч молодых чаек и крачек. Сообщения о встречах окольцованных на острове птиц поступают с различных водоемов юга нашей страны и из-за рубежа. Эти материалы необходимы также для проведения эффективной охраны редких видов птиц.

Для экспедиционных выездов на остров Малый Жемчужный используется морское судно. Но идти на корабле с осадкой более полуметра по мелководному взморью можно только по каналам. Через пятьдесят километров от морского края дельты судно выходит из канала на двухметровый глубины, так называемый "свал". Такой резкий перепад глубин идет по всему взморью с юго-запада на северо-восток и образован, по мнению специалистов, рельефом древней дельты.

Этот глубоководный район морского подхода к авандельте объявлен зоной запретного для рыболовства пространства. До 1965 года здесь проводился лов осетровых, сельди и других видов рыб. На некоторых островах, например, Чистой Банке, тогда работали рыбозаводы. Запрещение морского рыболовства на Северном Каспии сыграло большую роль в сохранении запасов осетровых.

Через час экспедиционный корабль подходит к небольшим островкам, носящим название Морской Очиркин. Острова сложены из остатков раковин моллюсков и песка. Под действием волн и ледовых подвижек они часто меняют свою конфигурацию. На них нет никакой растительности. Внимательно рассматривая песок и ракушку, можно найти выброшенные прибоем почерневшие кости каких-то животных и круглые позвонки рыб. Множество рачков-бокоплавов кишит в полосе прибоя. Они привлекают внимание камнешарок - пестро окрашенных куликов с короткими крепкими клювами.

Весь оставшийся путь до острова Малый Жемчужный занимает два часа. Корабль постоянно сопровождают птицы. То и дело низко над водой в направлении острова пролетают стайки черноголовых хохотунов. Эти птицы возвращаются на гнездовую колонию с кормежки. По поведению других можно понять, что они заняты поиском корма. Птицы кружатся за кормой, подхватывая все, что может быть для них съедобным.

Вода приобретает зеленоватый оттенок и слабосоленый вкус. Из нее часто выпрыгивают крупные рыбы - осетры и белуги. В бинокль, а вскоре и простым глазом по курсу судна становятся видны заросли тростника. Обогнув остров с запада, судно подходит к южной его оконечности. Ширина острова здесь не превышает двухсот метров. Но длина по навигационной карте составляет более семи километров. В южной части на небольшом протяжении остров свободен от растительности и служит местом массового гнездования птиц. Это самое крупное на Северном Каспии и в нашей стране колониальное гнездовье черноголового хохотуна - птицы, занесенной в красную книгу. В большом количестве на острове гнездятся серебристые чайки, чегравы и крачки. Уникальность колонии побудила орнитологов Астраханского заповедника вступить с предложением присвоить гнездовью на острове Малый Жемчужный статус государственного памятника природы. У окраины колонии стоит аншлаг, предупреждающий о том, что гнездовья чаек охраняются государством.

Чайковых птиц в районе острова можно встретить все теплое время года. И даже в январе при проведении авиаучетов водоплавающих птиц на Северном Каспии отмечают здесь серебристых чаек на полыньях, сохраняющихся вблизи острова. Но только после освобождения акватории ото льда пребывание птиц становиться постоянным. Со всей акватории Каспия, других водоемов юга России и из-за его пределов слетаются сюда птицы на гнездование.

Размножение чаек на острове начинается в апреле, а крачек - в более поздние сроки. Гнезда этих птиц представляют собой ямку в песке с примесью ракуши. У чеграв и крачек гнезда без всякой выстилки, а гнезда серебристых чаек бывают выстланы травой и нередко возвышаются над землей. На строительство гнезд идут растущая на острове турнефорция, костер, а также выброшенные прибоем остатки зостеры и других водорослей. Гнезда черноголовых хохотунов, чеграв, речных и пестроносых крачек бывают расположены в нескольких десятках сантиметров друг от друга. В отличие от этих птиц серебристые чайки гнездятся рассредоточено среди зарослей турнефорции и разреженного тростника. Крупные белые птицы отчетливо выделяются на зеленом фоне растительности. Кладки чаек содержат 2-4, иногда больше яиц. Яйца черноголовых хохотунов и чеграв красивого мраморного рисунка с черными или коричневыми крапинками, а у серебристых чаек - коричневые с черными пятнами или оливково-зеленые с темно-коричневыми пятнами. Насиживание яиц длится 26-28 суток. Вылупившиеся чайчата покрыты пухом и нередко отличаются по цвету. Птенцы черноголового хохотуна светло-серые, а серебристой чайки в темно-сером пухе с черными крапинками на голове. Через десять дней пуховый наряд начинает замещаться перьями, а в возрасте около сорока дней птенцы совершают первые взлеты. К этому времени вес птенцов серебристых чаек превышает восемьсот граммов.


Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика